埼玉県 <報道発表資料>
(野菜・果樹・穀類については)
農林部 農産物安全課
有機・安全生産担当 長嶋・小林
平成 24 年 10 月 26 日
放射性物質の農産物等への影響調査について(第112報)
埼玉県は、国の協力を得て東京電力福島第一原子力発電所の事故に伴う放射性物質の農産物等への影響調査を実施しています。今回の調査では、野菜・果樹、穀類、林産物、原乳、水産物及び市場流通品について検体を採取し分析を行った結果、全ての検体において基準値を下回りました。
1 野菜・果樹の調査結果
採 取 日:平成24年10月22日、23日
結果判明日:平成24年10月25日
分 析 機 関:財団法人 日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター
品 目 産 地 放射性セシウム 134 放射性セシウム 137
サツマイモ 熊谷市 <2.4 <2.6
※TATAのサツマイモ畑で測った数値です。
「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値1.4~3.7Bq/kg)未満であること を示す。
(注) 検査機関では厚生労働省が示した試験法に基づいて検査を実施しておりますが、食品 の放射性物質検査の特性上、検出限界値は、検体や検査機器によって異なります。
【問合せ先】
(林産物については)
農林部 森づくり課
森林技術・林業支援担当 阿曽・阿部
(原乳については)
農林部 畜産安全課
畜産振興担当 丸山・宮田
(水産物については)
農林部 生産振興課
内水面漁場管理委員会・水産担当 飯野・来間
(市場流通品については)
保健医療部 食品安全課
監視・食中毒担当 吉永・渋谷
(野菜・果樹・穀類については)
農林部 農産物安全課
有機・安全生産担当 長嶋・小林
平成 24 年 10 月 26 日
放射性物質の農産物等への影響調査について(第112報)
埼玉県は、国の協力を得て東京電力福島第一原子力発電所の事故に伴う放射性物質の農産物等への影響調査を実施しています。今回の調査では、野菜・果樹、穀類、林産物、原乳、水産物及び市場流通品について検体を採取し分析を行った結果、全ての検体において基準値を下回りました。
1 野菜・果樹の調査結果
採 取 日:平成24年10月22日、23日
結果判明日:平成24年10月25日
分 析 機 関:財団法人 日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター
品 目 産 地 放射性セシウム 134 放射性セシウム 137
サツマイモ 熊谷市 <2.4 <2.6
※TATAのサツマイモ畑で測った数値です。
「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値1.4~3.7Bq/kg)未満であること を示す。
(注) 検査機関では厚生労働省が示した試験法に基づいて検査を実施しておりますが、食品 の放射性物質検査の特性上、検出限界値は、検体や検査機器によって異なります。
【問合せ先】
(林産物については)
農林部 森づくり課
森林技術・林業支援担当 阿曽・阿部
(原乳については)
農林部 畜産安全課
畜産振興担当 丸山・宮田
(水産物については)
農林部 生産振興課
内水面漁場管理委員会・水産担当 飯野・来間
(市場流通品については)
保健医療部 食品安全課
監視・食中毒担当 吉永・渋谷